FILSAFAT ILMU SEBAGAI DASAR DAN ARAH PENGEMBANGAN ILMU: SEBUAH PENDEKATAN DENGAN METODOLOGI AKUNTANSI POSITIF - AIDA AINUL MARDIYAH (Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 2003)
Filsafat ilmu merupakan salah satu cabang filsafat yang telah banyak digunakan oleh pakar ekonomi dan akuntansi untuk mengembangkan baik teori ekonomi maupun akuntansi. Pada awalnya pengembangan teori akuntansi didasarkan pada praktek. Seiring dengan perkembangan tuntutan bisnis terhadap akuntansi, selanjutnya teori akuntansi dikembangkan dengan pendekatan normative descriptive. Pendekatan terakhir tersebut banyak dinilai tidak ilmiah, kemudian teori akuntansi dikembangkan dengan mendasarkan diri pada teori akuntansi positif. Aliran positif telah banyak mendapatkan kritik, diantaranya positivisme telah menyebabkan ilmu berkembang dengan pesat sampai melupakan induk filsafatnya serta aliran positif dianggap memaksakan kehendak peneliti dengan merekayasa data agar normal. Mulailah berkembang paham critical yang telah menekankan pada kebebasan metodologi dan sejarah untuk mendapatkan teori yang holistik, tetapi baru diakui positivism telah terbukti mampu mengembangkan ilmu dan tehnologi seperti yang ada pada saat ini. Dengan demikian paham critical tepat sebagai pembanding dan pelengkap paham positivisme (Hadi, 1999). Hubungan antara filsafat, ilmu ekonomi, dan akuntansi didasarkan pada masalah yang dihadapi dalam pengembangan teori akuntansi yaitu berbagai konsep atau pengertian lain yang diambil dari mainstream teori akuntansi, sementara banyak teoritisi akuntansi pada awalnya memiliki pengetahuan ilmu ekonomi seperti, Devine (1961) dan Chambers (1977). Sedangkan Watts dan Zimmerman (1986) menyatakan bahwa dasar pendekatan teori akuntansi berasal dari ekonomi. Sementara itu Ball dan Foster (1982) juga menyatakan bahwa ilmu ekonomi merupakan salah satu disiplin dasar yang digunakan untuk mengembangkan teori akuntansi.