NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA NOVEL SIMPLE MIRACLES KARYA AYU UTAMI - Teguh Alif Nurhuda (Literasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat pada novel Simple Miracles karya Ayu Utami. Penelitian ini menggunakan meode deskriptif kualitatif dengan subjek novel Simple Miracles. Novel karya Ayu Utami ini menceritakan tentang kehidupan satu keluarga dan tentang kematian beberapa anggota keluarga. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan dari 18 nilai pendidikan karakter yang ditentukan oleh pemerintah terdapat sepuluh nilai pendidikan karakter di dalam novel tersebut, di antaranya religius, jujur, toleransi, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, bersahabat, gemar membaca, peduli sosial, dan tanggung jawab. Kata kunci: Pendidikan karakter, novel, simple miracles