KAJIAN STRUKTURAL DAN NILAI MORAL DALAM KUMPULAN CERPEN KOMPAS 2015 SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR BAHASA DAN SASTRA INDONESIA DI SMP - Eli Setiawati (Literasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah, 2017)
Artikel ini berjudul Kajian Struktural dan Nilai Moral dalam Kumpulan Cerpen Kompas 2015 serta Pemanfaatanya sebagai Bahan Ajar Bahasa dan Sastra Indonesia di SMP. Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan struktur intrinsik, (2) mendeskripsikan nilai-nilai moral, (3) mendeskripsikan pemanfaatan hasil kajian kumpulan cerpen Kompas 2015 sebagai bahan ajar apresiasi sastra dari kajian struktur dan nilai-nilai cerpen. Penelitian yang dilakukan ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menggunakan studi kepustakaan dan studi dokumentasi terhadap cerpen Kompas 2015. Langkah-langkah pengumpulan data adalah membaca kumpulan cerpen Kompas 2015 secara cermat, mencatat data yang sesuai, megidentifikasi dan mengklasifikasi data, dan membuat tabulasi data. Hasil penelitian menyebutkan bahwa kumpulan cerpen Kompas 2015 dibangun oleh dua unsur, yaitu fakta dan sarana cerita yang meliputi alur, karakter, latar, sudut pandang, gaya bahasa, dan tema dan unsur pembangun cerita yaitu nilai-nilai yang terkandung dalam cerpen Kompas 2015 khususnya nilai moral.