PEMBELAJARAN MENGIDENTIFIKASI IDE POKOK DALAM ARTIKEL DENGAN METODE INQUIRY PADA SISWA KELAS X SMA PASUNDAN 2 BANDUNG - Rendy Triandy (Literasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah, 2017)
Membaca merupakan salah satu aspek penting dalam proses komunikasi. Membaca dapat membuat seseorang lebih mengenali kemampuan dan potensinya. Tetapi seringkali siswa kesulitan menemukan ide pokok dalam kegiatan membaca. Berdasarkan hal tersebut dilakukan penelitian pembelajaran mengidentifikasi ide pokok dalam artikel dengan metode inquiry pada siswa kelas X SMA Pasundan 2 Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan peneliti melaksanakan pembelajaran mengidentifikasi ide pokok dalam artikel dengan metode inquiry, mengetahui kemampuan siswa kelas X SMA Pasundan 2 Bandung dalam mengidentifikasi ide pokok dalam artikel dengan metode inquiry, dan mengetahui ketepatan metode inquiry digunakan dalam pembelajaran mengidentifikasi ide pokok dalam artikel pada siswa kelas X SMA Pasundan 2 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan teknik penelitian studi pustaka, observasi, uji coba, dan tes. Adapun hasil penelitiannya terbukti bahwa metode inquiry tepat digunakan dalam pembelajaran mengidentifikasi ide pokok pada siswa kelas X SMA Pasundan 2 Bandung dengan hasil perhitungan statistik thitung sebesar 5,1, ttabel sebesar 2,04 pada tingkat kepercayaan 95%, dan db sebesar 29.