RANCANGAN STRATEGI PENDIDIKAN BERBAHASA SANTUN DALAM PEMBELAJARAN BERBICARA - Taufik Hidayat; Rina Agustin (Literasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah, 2019)
Kajian ini bertujuan untuk menggambarkan rancangan strategi pendidikan berbahasa santun pada pembelajaran berbicara. Kesantunan dalam kajian ini mengacu pada konsep berbicara dalam Al-Quran, prinsip kerjasama (Grice, 1975), prinsip kesantunan (Leech, 1993) dan konsep pendidikan karakter (Gunawan, 2015). Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif interaktif dengan metode deskriptif analitik. Data diperoleh melalui studi pustaka dan observasi kepada 59 responden yang telah mengikuti perkuliahan keterampilan berbicara di salah satu perguruan tinggi swasta Jawa Barat, Ciamis. Adapun hasilnya yakni, penerapan strategi pendidikan berbahasa santun pada mata kuliah keterampilan berbicara dilakukan melalui tiga fase, yakni (1) komitmen, (2) penerapan dan latihan, (3) kedisiplinan. Ketiga fase tersebut, diperkuat dengan pengkondisian iklim belajar yang santun dan pemilihan bahan ajar yang memiliki nilai kesantunan tinggi. Kata kunci: strategi, pendidikan, santun, berbahasa, berbicara.