PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI IBA DAN URIN SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN SETEK TANAMAN LADA (Piper nigrum L.) - Komar Riski; Arifah Rahayu; Sjarif Avitidjadi Adimihardja (JURNAL AGRONIDA, 2016)
Effect of IBA and Cow Urine Concentrations on the Growth of Pepper CuttageABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi IBA dan urin sapi terhadap pertumbuhan setek tanaman lada. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan September 2014 di Kebun Percobaan Agroteknologi Universitas Djuanda Bogor. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan dua faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi IBA (0 ppm, 200 ppm, 225 ppm, dan 250 ppm) dan faktor kedua adalah konsentrasi urin sapi (0%, 15%, 20% dan 25%). Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi IBA tidak berpengaruh terhadap semua peubah yang diamati, kecuali pada persentase setek hidup pada umur 4 MST. Setek lada yang diberi urin sapi 20%  memiliki persentase setek hidup, persentase setek berakar, panjang akar, jumlah akar dan jumlah tunas lebih tinggi dibandingkan dengan yang diberi perlakuan konsentrasi lain. Setek lada yang diberi urin sapi 0% menghasilkan persentase setek bertunas pada umur 4 dan 10 MST, panjang tunas pada umur 6-8 MST lebih baik dibandingkan yang diberi urin sapi dengan konsentrasi lebih tinggi. Kata kunci: Persentase setek hidup, persentase setek berakar, panjang akar, jumlah tunas ABSTRACTThis study aims to determine the effect of IBA and cow urine concentrations on the growth of pepper cuttage. The research was conducted from July to September 2014 at Agrotechnology Experiment Garden of Djuanda University, Bogor. The experimental design used was completely randomized design with two factors. The first factor was IBA concentrations (0 ppm, 200 ppm, 225 ppm, and 250 ppm) and the second factor was cow urine concentrations (0%, 15%, 20% and 25%). The results showed that IBA concentration did not affect all observed variables, except in live crop percentage at age 4 MST. A pepper cuttage treated with 20% cow urine has live percentage, percentage of cuttings rooted, root length at age, root number and number of shoots higher than those treated with other concentrations. The pepper cuttage treated with 0% cow urine yielded the percentage of cuttings sprouted at ages 4 and 10 MST, the shoot lengths at 6-8 MST were better than those given higher concentrations of cow urine. Key word: percentage of rooted cuttage