IMPLEMENTASI PROGRAM PERLINDUNGAN LAHAN PERTANIAN PANGAN BERKELANJUTAN (PLP2B) DI KABUPATEN GARUT JAWA BARAT (Kasus di Desa Jati Kecamatan Tarogong Kaler Kabupaten Garut) - Iskandar, Imam; Miftah, Himmatul; Yusdiarti, Arti (JURNAL AGRIBISAINS, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perkembangan dan proses implementasiProgram Perlindungan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan di Kabupaten Garut danmengetahui persepsi tingkat kepentingan petani terhadap atribut program PLP2B bersertahubungan karakteristik petani dengan persepsi tingkat kepentingan pertani terhadap artributprogram PLP2B. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis Korelasi RankSpearman dengan menggunakan program microsoft office excel 2007 dan SPSS 20. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa Implemantasi Program Perlindungan Lahan PertanianPangan Berkelanjutan berada tahap pendataan by name by addres 442 desa di KabupatenGarut, sedangkan desa yang sudah dilakukan pendataan sebanyak 208 desa. Persepsi tingkatkepentingan petani terhadap atribut program perlindungan lahan pertanian panganberkelanjutan di Kabupaten Garut menunjukkan bahwa penerimaan petani terhadap programberada pada kategori penting dengan total rataan skor 3,09. Ini menunjukan bahwa petanimemberikan persepsi terhadap program perlindungan lahan pertanian pangan berkelanjutanbaik.Hubungan antara persepsi petani dan karatkteristik jumlah tanggungan, luas lahan, danpendapatan tidak berpengaruh nyata terhadap persepsi petani sedangkan umur,pengalamanusahatani dan pendapatan berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap persepsi petani. Korelasihubungan umur, pengalaman usahatani, jumlah tanggungan ,luas lahan pendidikan formaldan pendapatan berkolerasi lemah.Kata Kunci : Program PLP2B, Implementasi, Persepsi