Desain Awal Berbiaya Murah Spektrofotometri Berbasis Mikrokontroler untuk Uji Angka DOBI Crude Palm Oil (CPO) - Novelita W. Mondamina; Hanifadinna Hanifadinna (JURNAL VOKASI TEKNOLOGI INDUSTRI (JVTI), 2019)
Dalam proses pengolahan Tandan Buah Segar (TBS) menjadi minyak sawit mentah (Crude Palm Oil, CPO), standar dan mutu CPO harus diperhatikan. Salah satu cara mengendalikan mutu CPO adalah dengan melakukan analisis mutu dari beberapa sifat khas CPO. Salah satu diantaranya adalah warna CPO kuning oranye yang berasal dari kandungan senyawa karoten. Uji analisis yang memanfaatkan senyawa karoten adalah uji angka Deterioration of Bleachability Index (DOBI) dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Program studi Teknologi Pengolahan Sawit (TPS) saat ini belum memiliki alat tersebut untuk pengukuran mutu CPO di laboratorium. Dalam penelitian ini akan dicoba untuk membuat spektrofotometri berbasis mikrokontroler yang juga memiliki keuntungan dari segi ekonomi serta aplikasi keilmuan instrumentasi dan kimia. Dari segi ekonomi, pembuatan spektrofotometri memiliki harga yang lebih murah dengan spektrofotometri konvensional. Selain itu dari segi keilmuan instrumentasi dan kimia, spektrofotometri ini merupakan salah satu aplikasi gabungan kedua keilmuan tersebut sehingga diharapkan dapat memperluas variasi penggunaan teknologi pengukuran. Serta juga memberikan pengetahuan kepada mahasiswa terkait gabungan beberapa keilmuan yang dapat dimanfaatkan untuk menjaga standar mutu CPO.