Pencarian Potongan Ayat Al-Qur'an dengan Perbedaan Bunyi pada Tanda Berhenti Berdasarkan Kemiripan Fonetis - Naufal Rasyad; Moch. Arif Bijaksana; Kemas Muslim Lhaksmana (Jurnal Linguistik Komputasional, 2019)
Al-Quran merupakan kitab suci utama bagi umat Islam yang ditulis menggunakan bahasa Arab. Seiring dengan perkembangan teknologi, telah dikembangkan sistem pencarian ayat Al-Qur’an berdasarkan kemiripan fonetis salah satunya adalah Lafzi. Namun untuk menangani perbedaan bunyi pada tanda berhenti di pertengahan ayat, sistem Lafzi belum bisa menanganinya dengan baik. Maka dari itu, dibutuhkan sistem yang dapat membantu pengguna dalam melakukan pencarian ayat Al-Quran, terutama untuk perbedaan bunyi pada tanda berhenti sehingga pencarian bisa menemukan kata yang berbeda pengucapan pada tanda berhenti. Berdasarkan permasalahan tersebut, dari sistem Lafzi, dilakukan pengembangan supaya dapat melakukan pencarian yang bisa menangani perbedaan bunyi pada tanda berhenti. Digunakan pengindeksan trigram untuk memperkirakan kecocokan string antara kueri dengan transliterasi ayat Al-Qur’an serta dibuat aturan pada input dengan huruf akhir ’T’ menjadi ’H’. Sistem yang sudah ada mendapatkan nilai recall sebesar 81% dan nilai MAP sebesar 65%. Sedangkanhasildaripenelitianinidiperolehnilairecallsebesar 100% dan nilai MAP sebesar 84%.