NASKAH HIKAYAT ABDUL SAMAD (Suntingan Teks dan Kajian Struktur) - Supriadia Azis Febriana; Asep Supianudin; Ajang Jamjam (Al-Tsaqafa : Jurnal Ilmiah Peradaban Islam, 2018)
Naskah Hikayat Abdul Samad merupakan Naskah dari K.FHotle menceritakan tentang tokoh Amirulmu’minin (Umar Bin Khatab)menjalankan syariat Nabi sesuai dengan Qur’an dan Hadist yang kenakan kepadaanaknya Abdul Samad. Amirulmu’minin merupakan keluarga yang kaya, iadiangkat menjadi khalifah setelah wafat Abu Bakar. Dalam Naskah HikayatAbdul Samad terdapat suntingan teks dan kajian struktur formal didalamnya olehkarena itu, penelitian ini membahas 3 permasalahan (1) bagaimana deskripsiNaskah Hikayat Abdul Samad, (2) bagaimana suntingan teks Naskah HikayatAbdul Samad, (3) bagaimana Struktur formal Naskah Hikayat Abdul Samad.Berdasarkan batasan masalah tersebut maka tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui deskripsi Naskah Hikayat Abdul Samad. Untuk mengetahuisuntingan teks yang terdapat dalam Naskah Hikayat Abdul Samad danmengetahui struktur formal dalam Naskah Hikayat Abdul Samad. Untukmencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan metode standar kemudiandalam teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka dan kerjalapangan. Selanjutnya dianalisis dengan metode deskriptif dan mengelompokandeskripsi naskah, dan mengelompokan struktur formal dengan menggunakanpendekatan sastra teori struktur formalism. Dengan menggunakan metodetersebut, hasil penelitian yang terdapat dalam Naskah Hikayat Abdul Samad,adanya suntingan teks berupa (substitusif), omisi, Adisi,transposisi,terjemahan,transliterasi teks. Bentuk omisi menjadi 38.81%. selain itu,adanya struktur formal yang terdapat dalam Naskah Hikayat Abdul Samad seperti,tema, tokoh, latar, dan amanat. Tema menjadi temuan yang mendominasi karenamerupakan gagasan pokok dan inti cerita yang terdapat didalamnya