Konflik Antar-tokoh dan Antar-agama dalam Novel Keluarga Permana karya Ramadhan K.H - R. Myrna Nur Sakinah (Al-Tsaqafa : Jurnal Ilmiah Peradaban Islam, 2016)
Penelitian ini membahas tentang konflik antar tokoh dan agama pada novel Keluarga Permana karya Ramadhan K.H. Karya ini memiliki kekuatan dalam mengungkap ideologi seseorang dalam sebuah keluarga. Terkait dengan ideologi, karya ini dipengaruhi oleh struktur sosiologi masyarakat yang dilatarbelakangi oleh perbedaan keyakinan. Penelitian ini membahas kajian sosiologi sastra. Dari hasil analisis penelitian ini ditemukan bahwa ideologi seseorang menimbulkan beberapa konflik antar tokoh dan agama