PEMBENTUKAN KP – ASI (KELOMPOK PENDUKUNG ASI) DALAM MEWUJUDKAN KADARSIE (KELUARGA SADAR ASI EKSKLUSIF) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MEUREBO KABUPATEN ACEH BARAT - Fitriani Fitriani; Veni Nella Syahputri (LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
ABSTRAK Modal dasar pembentukan manusia berkualitas dimulai sejak janin dalam kandungan dengan memberi nutrisi pada ibu hamil dilanjutkan pemberian ASI ekslusif setelah bayi dilahirkan yaitu memberikan ASI saja termasuk kolostrum tanpa memberikan makanan serta minuman tambahan kepada bayi sejak dilahirkan sampai usia 6 bulan kecuali obat. Pemberian ASI sangat penting untuk tumbuh kembang bayi secara optimal, baik secara fisik maupun mental serta kecerdasan, oleh karena itu pemberian ASI perlu mendapat perhatian para ibu dan tenaga kesehatan agar proses menyusui dapat terlaksana dengan benar. (Proverawati, 2009). Kabupaten Aceh Barat merupakan salah satu Kabupaten Di Provinsi Aceh, dengan cakupan pemberian ASI Ekslusif belum mencapai Standar Pelayanan Minimal (SPM).Wilayah Kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Aceh Barat terdiri dari 13 Puskesmas. Puskesmas Meurebo merupakan salah satu puskesmas dengan cakupan terendah yaitu 17,2 % pada tahun 2016. (Provil Dinkes Aceh Barat 2017).Hasil wawancara dengan penaggung jawab program Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) di Puskesmas Meurebo menunjukkan informasi bahwa Puskesmas sudah menjalankan program dalam upaya meningkatkan pemberian ASI eksklusif yaitu berupa penyuluhan dan kelas ibu hamilk. Tetapi program ini tidak berjalan dengan baik karena tidak dilakukan secara berkesinambungan dengan alasan keterbatasan tenaga pelaksana dilapangan.Disamping itu belum adanya Kelompok Pendukung ASI (KP-ASI) di wilayah tersebut, memberikan kontribusi negatif terhadap cakupan pemberian ASI eksklusif.Melihatpotensidankondisiibuhamil serta meyusui diwilayah kerja puskesmas Meurebo, sangat penting dibentuk suatu programyang bertujuan untukmeningkatkan pengetahuanibuhamildanmeningkatkan kepatuhan ibu menyusui dalam dalam mewujudkan keluarga sadar ASI eksklusif melalui pendekatan peer group yaitu pembentukan Kelompok Pendukung ASI (KP-ASI).Anggota Kelompok Pendukung ASI dapat direkrut dari kader yang aktif dan ibu berhasil memberikan ASI eksklusif pada bayinya. Kata Kunci: Kelompok, Pendukung, Air,Susu, Ibu, Eksklusif, Keluarga ABSTRACT The authorized capital for the formation of quality human beings starts from the fetus in the womb by nourishing pregnant women followed by exclusive breastfeeding after the baby is born, ie giving breast milk only including colostrum without providing additional food and drinks to the baby from birth to 6 months except medicine. Giving breast milk is very important for optimal growth and development of the baby, both physically and mentally as well as intelligence, therefore breastfeeding needs to get the attention of mothers and health workers so that the breastfeeding process can be carried out correctly. (Proverawati, 2009). West Aceh District is one of the Districts in Aceh Province, with coverage of Exclusive Breastfeeding not yet achieving Minimum Service Standards (SPM). The Working Area of ​​the West Aceh District Health Office consists of 13 Puskesmas. Meurebo Health Center is one of the lowest coverage health centers, which is 17.2% in 2016. (Profil of the West Aceh Health Office 2017). The results of interviews with the responsibility of the Maternal and Child Health (KIA) program in Meurebo Health Center show information that the Puskesmas has efforts to increase exclusive breastfeeding in the form of counseling and classes for pregnant women. But this program did not go well because it was not carried out on an ongoing basis due to the limitations of the field staff. Besides that, the absence of ASI Support Groups (KP-ASI) in the region, contributed negatively to the scope of exclusive breastfeeding. Looking at the potential and condition of pregnant and breastfeeding women in the work area of ​​the Meurebo health center, a program which aims to increase the knowledge of pregnant women and increase adherence to breastfeeding mothers in creating a conscious family of exclusive breastfeeding through a peer group approach is the establishment of ASI Support Groups. . Members of the ASI Support Group can be recruited from active cadres and mothers successfully give exclusive breastfeeding to their babies. Keywords: Group, Supporting, Water, Milk, Mother, Exclusive, Family