HISTORIOGRAFI ISLAM DI INDONESIA - Wahyu Iryana (Al-Tsaqafa : Jurnal Ilmiah Peradaban Islam, 2017)
Historiografi Islam adalah penulisan sejarah Islam yang sebagian ditulis dalam bahasa Arab. Dengan tujuan untuk menunjukkan perkembangan konsep sejarah baik dalam pemikiran maupun dalam pendekatan ilmiah yang dilakukan disertai dengan uraian mengenai pertumbuhan, perkembangan dan kemunduran bentuk-bentuk sikap yang dipergunakan dalam pengujian bahan-bahan sejarah.Tinjaun lain dari historiografi adalah mengetahui ciri-ciri, identitas serta kekhasan dari penulisan sejarah dalam setiap periodenya. Hal tersebut bertujuan mengetahui sejauh mana latar sosial menyokong kelahiran dari suatu penulisan sejarah. Masa ketika Nusantara dikuasai kerajaan besar misalnya, maka penulisan sejarah akan lebih banyak menyoroti keagungan raja yang sepintas membentuk persepsi bahwa raja-raja selalu mendapatkan kejayaan dalam setiap kepemimpinannya, dan menyedikitkan informasi mengenai kelemahan dan kegagalan raja. Uraian tersebut lazim disebut dengan istilah istana sentris. Ini merupakan salah satu ciri khas yang mencolok dari historiografi tradisional.Historiografi pada hakekeatnya merupakan tepresentasi dari kesadaran sejarawan dalam zamanya dan lingkungan kebudayaan di tempat sejarawan itu hidup. Pandangan sejarawan terhadap peristiwa sejarah yang dituangkan didalam tulisannya akan dipengaruhi oleh situasi zaman dan lingkungan kebudayaan dimana sejarawam itu hidup. Dengan kata lain, pandangan sejarawan itu selalu mewakili zaman dan kebudayaannya.