PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN SARANA SANITASI RUMAH TANGGA (JAMBANISASI) DI DESA BINAAN MARGOAGUNG KECAMATAN JATIMULYO LAMPUNG SELATAN - Sutarto Sutarto; Minerva Nadia Putri A.T; Dian Isti Angraini; Sofyan Musyabiq Wijaya; Dyah Wualn Sumekar Rengganis Wardani; Hamdi Nasution (LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
ABSTRAK Kondisi lingkungan yang sangat berpengaruh terhadap derajat kesehatan diantaranya adalah penyediaan air bersih, jamban keluarga, kondisi rumah dan kondisi lingkungan pemukiman. Sanitasi yang tidak memadai merupakan penyebab utama timbulnya penyakit.Upaya pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan sarana sanitasi rumah tangga (jambanisasi) memiliki dampak yang sangat positif pada kesehatan di lingkungan rumah tangga dan masyarakat. Pengabdian ini adalah kegiatan yang terdiri dari penyuluhan tentang jamban yang sehat di desa Marga Agung Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat akan pentingnya sanitasi di dalam rumah tangga. Pengabdian ini menggunakan metode ceramah penyuluhan, evaluasi kegiatan dilakukan denhan penilaian pengetahuan peserta dengan memberikan pre-post test. Hasil dari pengabdian ini masyarakat mampu mengidentifikasi dan memilih jenis jamban yang tepat untuk digunakan. Masyarakat diharapkan mampu mengidentifikasi ciri-ciri jamban yang tidak sehat. Berdasarkan hasil evauasi terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat tentang jamban sehat dengan peningkatan poin sebesar 10,4 poin setelah dilakukan pengabdian. Kegiatan ini merupakan bagian upaya untuk meningkatkan cakupan jamban sehat. Kata Kunci : Pemberdayaan Masyarakat, Sanitasi, Jamban ABSTRACT Environmental conditions that are very influential on health status include the provision of clean water, family latrines, housing conditions and residential conditions. Inadequate sanitation is a major cause of disease. Efforts to empower the community to improve household sanitation facilities (jambanisasi) have a very positive impact on health in the household and community environment. This service is an activity consisting of counseling about healthy latrines in the village of Marga Agung, Jati Agung Subdistrict, South Lampung. This activity aims to increase public knowledge of the importance of sanitation in the household. This service uses the counseling lecture method, activity evaluation is carried out by evaluating the participants' knowledge by giving a pre-post test. As a result of this service, the community is able to identify and choose the right type of toilet to use. The community is expected to be able to identify the characteristics of unhealthy latrines. Based on the results of the evaluation, there was an increase in community knowledge about healthy latrines with an increase of 10.4 points after dedication. This activity is part of an effort to increase the coverage of healthy latrines. Keywords: Community Empowerment, Sanitation, Latrines