MILLAH IBRAHIM (Landasan Pembentukan Karakter Umat) - Ja`far Sanusi (Jurnal Al-Hikmah: Jurnal Dakwah, 2013)
Millah adalah kewajiban-kewajiban hidup yang harus dilaksanakan demi tegaknya aturan-aturan dan demi ketertiban masyarakat. Milllah Ibrahim adalah tuntunan hidup yang diajarkan oleh Nabi Ibrahim Alaihissalam, yang merupakan pedoman hidup bagi manusia pada saat itu. Millah Ibrahim ini terus dilanjutkan sebagai ajaran yang turun temurun dan disempurnakan pada rasul berikutnya sampai kepada nabi rasul terakhir Muhammad SAW. Millah adalah keparcayaan, komunitas spiritual, agama. Dalam bahasa Turki Usmani kata millah dijadikan sebutan untuk seluruh agama yang berkembang di wilayah imperium Turki.