Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Pendekatan Saintifik pada Materi Permasalahan Sosial untuk Melatih Literasi Sosial Kelas IV SDN Selorejo 03 Blitar - Siama Siama (AL-FURQAN, 2016)
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk menghasilkan Produk Bahan Ajar Pokok Permasalahan Sosial yang Layak Secara Teori pada Mata Pelajaran Ips. (2) Untuk menghasilkan Bahan Ajar Pokok Permasalahan Sosial yang Dapat Digunakan pada Mata Pelajaran Ips. (3) Untuk menghasilkan Bahan Ajar Pokok Permasalahan Sosial yang Efektif pada Mata Pelajaran IPS. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau dikenal dengan istilah R&D (Research and Development) dengan desain pengembangan yang dipilih adalah menggunakan Model Dick & Carey. Produk yang dikembangkan adalah buku siswa terpadu yang berorientasi integrated social science dengan IPS sebagai landasan pokok untuk kelas IV SD. Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi, metode tes, pengamatan partisipatif, observasi aktivitas kelas. Tes dilaksanakan setelah menerapkan bahan ajar hasil pengembangan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengembangan bahan ajar yang dikembangkan layak dan dapat digunakan dengan melihat hasil validasi oleh ahli yaitu menunjukan hasil yang cukup valid, hasil validasi pengguna menunjukan hasil yang cukup valid, sedangkan hasil uji kompetensi siswa menunjukan efektif. Dengan demikian bahan ajar yang dikembangkan layak dan dapat digunakan dengan melihat skor yang telah di capai dari validator ahli, pengguna dan siswa