Prinsip Biologi dalam Lingkungan Berkelanjutan - Misbakhul Munir (Al-Ard: Jurnal Teknik Lingkungan, 2016)
Masalah lingkungan bagi para ahli biologi sudah sejak lama menjadi perhatian. Hal ini tidaklah mengejutkan karena ekologi yang kajiannya tentang interaksi antara organisme dengan lingkungan merupakan salah satu cabang biologi yang penting. Masalah lingkungan yang sekarang dihadapi oleh seluruh bangsa adalah masalah yang berkaitan dengan kepentingan hidup manusia yang pada hakekatnya adalah masalah ekologi dan lebih khusus lagi masalah ekologi manusia. Suatu masalah dapat diartikan sebagai sesuatu yang menghalangi atau merintangi keinginan dan harapan manusia. Masalah dipersepsikan sebagai kesenjangan diantara realita dan harapan harapan kita yang semestinya. Dengan demikian masalah lingkungan adalah kondisi-kondisi lingkungan biofisik yang merintangi kepuasan dan kebutuhan manusia untuk kesehatan dan kebahagiaan (Swan & Stapp, 1974). Prinsip-prinsip biologi tentang lingkungan berkelanjutan (sustainability) memberikan suatu kerangka kerja untuk perubahan ekonomi, politik dan perubahan personal (Chiras, 1993). Bila prinsip berkelanjutan diterapkan terhadap kegiatan manusia, maka pemecahan masalah lingkungan tidak hanya ditujukan pada akar penyebabnya krisis tetapi juga membantu menciptakan pemecahan yang sistemik yang dapat menanggulangi berbagai masalah lingkungan. Pemecahan pada tingkat akar permasalahan merupakan penerapan prinsip berkelanjutan yang ditujukan terhadap beberapa masalah lingkungan secara simultan. Di samping itu juga bahwa pemecahan pada tingkat akar permasalahan dapat mengurangi tenaga dan uang dibanding dengan pemecahan secara tradisional. Peran aktif di dalam transformasi prinsip berkelanjutan, melalui berbagai cara, diantaranya: mempengaruhi perilaku orang lain di sekeliling kita, mendorong perubahan kebijakan publik melalui surat, lobby, kerjasama dan usaha lainnya, menjadi warga negara yang lebih baik dengan berpikir dan bertindak berdasarkan prinsip lingkungan berkelanjutan.