KEPUTUSAN BERKUNJUNG BERDASARKAN PENDEKATAN POSITIONING WISATA EDUKASI PADA MUSIUM DI KOTA BOGOR - Erni Yuningsih; Erni Kusmiarti (Jurnal Visionida, 2019)
Tujuan penelitian adalah menganalisis  gambaran positioning wisata edukasi museum, mengetahui  pengaruh positioning wisata edukasi museum terhadap keputusan berkunjung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif. Sebagai objek penelitian adalah museum yang ada di Kota Bogor dengan menggunakan metode proporsional random sampling. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner kepada pengunjung museum. Secara umum penilaian terhadap wisata edukasi museum memberikan kesan pengalaman edukasi dalam hal  menambah ilmu pengetahuan dan wawasan tentang sejarah. Keunikan design dan tata ruang setiap koleksi yang ada dimuseum dan kredibilitas yang menyangkut kepercayaan, menjadi hal yang mempengaruhi setiap keputusan ubtuk berkunjung ke museum.Hasil penelitian secara simultan dan parsial variabel nilai, keunikan, kredibilitas, keberlanjutan, dan kesesuaian berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung pada museum. Kata Kunci: Positioning, nilai, keunikan, kredibilitas, keberlanjutan, kesesuaian dan Keputusan Berkunjung