Perakitan Minidesknote Berbasis SBC Banana Pi ARM Cortex-A7 Dualcore 1 Ghz Dengan OS Rasbian For Banana Pi - Lukman Mustofa (Energy - Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2015)
Kemajuan teknologi di bidang microcomputer menghasilkan sebuah single board computerBanana Pi yang diproduksi oleh Lemaker dengan spesifikasi dan kinerja hampir menyerupai sebuah komputer pada umumnya namun dengan konsep single-board computer berkonsumsi daya rendah.Pengguna dapat merakit dan mengembangkan sesuai dengan kebutuhan yang disebut do it yourself.Sistem operasimenggunakan OS Raspbian For Banana Pi turunan dari Debian.Permasalahan yang dihadapi adalah : (1)kompatibiltas SBC Banana Pi dengan peripheral eksternal, (2) desain power supply Banana Pi,monitor LGserta peripheral eksternal, (3) desain adaptor charger baterai Li-Ion 5200 mAh, (4) instalasi software Raspbian for Banana Pi image ke microSD beserta aplikasinya.Mini desknote ini sebagai alternatif komputer hemat energi yang dapat digunakan untuk aplikasi perkantoran, sistem kendali komputer berbasis Banana Pi dan lain-lain. Mini desknote ini terdiri dari beberapa peripheral eksternal dalam satu kemasan terpadu dan portable.Kompatibilitas Banana Pi dengan peripheral eksternalsertadesain rangkaian elektronika pendukungdidasarkan pada studi literatur pada media internet. Mini desknote portable rakitan ini mampu bekerja dengan cukup lancar meskipun beberapa aplikasisedang beroperasi asalkan sumberdaya listrik yang tersedia cukup dan stabil sertamenggunakan penyerap panas yang baik.Kata kunci :SBC, Banana Pi, Mini Desknote,do it yourself, Raspbian for Banana Pi.