PEMBELAJARAN DENGAN MODEL DISCOVERI LEARNING BERBANTUKAN GEOGEBRA PADA MATERI BANGUN RUANG DI KELAS V SD YPK DIASPORA PKS ARSO 7 - Dewi Kristika Findia Ning tyas; Matius Pai'pinan (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2019)
Sesuai dengan tujuan dari penelitian ini yaitu mendiskripsikan pembelajaran dengan model discoveri learning berbantukan geogebra pada materi bangun ruang di kelas V SD YPK diaspora PKS Arso 7 maka jenis penelitian yang dipilih adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD YPK Diaspora PKS Arso 7 yang berjumlah 16 siswa. Dalam pembelajaran discoveri learning terdapat enam tahapan yaitu: stimulation, Problem Statement, data collection (pengumpulan data), data processing (pengelolaan data), verification (pembuktian) dan generalization (penarikan kesimpulan). Pada tahap pertama, siswa diberikan stimulasi berupa permasalahan yang ditampilkan dengan menggunakan media geogebra, untuk selanjutnya pada tahap kedua guru memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengidentifikasi sebanyak mungkin kejadian-kejadian dari masalah yang diberikan. Tahap ketiga siswa membuktikan terkait pernyataan yang ada sehingga siswa mempunyai kesempatan mengumpulkan informasi yang sesuai. Tahap keempat, data processing (pengelolaan data) merupakan kegiatan mengolah data dan informasi yang diperoleh siswa sebelumnya. Kelima, verification (pembuktian) yaitu kegiatan membuktikan jawaban sementara siswa yang sudah diketahui dan dihubungkan dengan hasil data yang sudah ada. Keenam, generalization (penarikan kesimpulan) yaitu proses dimana membuat kesimpulan yang akan dijadikan prinsip umum semua masalah yang sama. Berdasarkan hasil observasi sikap siswa berada kategori sangat baik, demikian halnya dengan hasil observasi proses keterlaksanaan model pembelajaran.  Hasil belajar siswa menunjukkan lebih dari separuh siswa memenuhi KKM. Selama pembelajaran siswa terlihat antusias.