Pengukuran Efisiensi Dengan Metode Sustainability Management Accounting Untuk UKM: Studi Kasus UKM Batik - Puspita Dewi W (Energy - Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2016)
Isu sustainable development telah berkembang di usaha kecil dan menengah (UKM), begitu juga di UKM batik. UKM batik adalah bagian dari industri tekstil yang memiliki potensi merusak lingkungan. Lingkungan merupakan salah satu dimensi dari sustainability. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan identifikasi permasalahan inefisiensi UKM batik di Surabaya dengan menggunakan sustainability management accounting (SMA). Sustainability management accounting (SMA) melakukan identifikasi alternatif penyelesaian untuk inefisiensi yang dapat diimplementasikan ada 3 (tiga) hal, yaitu reuse malam batik, recycle malam batik, dan penggantian kompor batik minyak tanah.Kata kunci: Sustainability, UKM, Inefisiensi