PENGARUH MANAJEMEN TALENTA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT. BDP BOGOR - . Sudarijati; Bambang Setiawan (Jurnal Visionida, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui tanggapan karyawan dan pengaruh manajemen talenta serta motivasi kerja, terhadap kinerja karyawan PT. BDP Bogor baik secara simultan maupun parsial. Objek penelitian melibatkan karyawan yang terbagi menjadi beberapa departemen sejumlah 100 responden untuk dijadikan sampel. Bentuk penelitian ini menggunakan  deskriptif dan verifikatif. Kuisioner tersebut menggunakan uji validitas dan uji reabilitas. Data mencakup regresi berganda, uji determinasi dan uji signifikan secara simultan dan parsial. Hasil dari penelitian ini: 1) Tanggapan karyawan terhadap kinerja tertinggi adalah sikap kerjasama; 2) nilai korelasi ganda R sebesar 0,882 artinya hubungan Manajemen Talenta dan Motivasi Kerja memberi pengaruh yang sangat kuat; 3) besarnya koefisien determinasi nilai R Square didapatkan 0,778 yang artinya variabel independen berupa motivasi dan talenta secara bersama-sama mempengaruhi variabel dependen kinerja sebesar 77,8% dan 22,2% dipengaruhi oleh unsur-unsur lain yang tidak diteliti penulis ;4) Hasil penelitian secara parsial maupun simultan diketahui bahwa Manajemen Talenta dan Motivasi Kerja berpengaruh positif juga signifikan pada kinerja karyawan.Kata kunci : Manajemen Talenta, Motivasi, Kinerja