Rancang Bangun Sistem Informasi Sasaran Kinerja Pegawai - Irwan Karim; Fajar Hermawanto (Energy - Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2016)
Perkembangan Teknologi Informasi (TI) telah menghasilkan berbagai macam produk (TI) yang dimanfaatkan oleh hampir semua instansI,. Dengan adanya kemajuan TI, suatu proses atau prosedur yang awalnya dilakukan secara manual, kini dapat dilakukan secara sistem sehingga dapat mengefisienkan waktu, tenaga bahkan materi. SKP atau Sasaran Kinerja Pegawai merupakan salah satu unsur di dalam Penilaian Prestasi Kerja PNS yang diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 46 Tahun 2011. Pengisian formulir SKP secara manual terdiri dari 3 tahap yaitu tahap 1 yaitu tahap pengusul rencana kegiatan dalam waktu satu tahun ke Pegawai Atasannya. Tahap 2 adalah pegawai atasan mengecek usulan rencana kegiatan dan melakukan persetujuan apabila usulan rencana kegiatan telah sesuai. Tahap 3 yaitu apabila pegawai atasan telah melakukan verifikasi atau persetujuan terhadap usulan rencana, maka pegawai yang dinilai dapat mengisi usulan rencana kegiatan dalam satu bulan. Selanjutnya untuk mengukur sasaran kinerja pegawai, pegawai terlebih dahulu mengisi field realisasi kinerja. Hasil penilaian SKP dinyatakan dalam laporan. Laporan penilaian tersebut akan dilaporkan lagi ke pegawai atasan untuk diverifikasi. Berdasarkan prosedur pengisian SKP secara manual, dapat dilihat bahwa pengisian SKP secara manual belum fleksibel dan efektif dalam hal penggunaan waktu. Apalagi di saat Pegawai Atasan berada di luar kota, maka pengisian SKP dari pegawai yang dinilai akan diundur hingga menunggu Pegawai Atasan kembali dari luar kota. Berdasarkan kasus tersebut, Penulis mengusulkan sistem informasi SKP berfungsi untuk melakukan pengisian dan penilaian yang lebih efektif, yang dapat diakses kapan saja dan dimana saja sehingga dapat memudahkan pegawai yang dinilai dan pegawai atasan untuk melakukan pengisian dan verifikasi. SKP. Sistem yang diusulkan adalah sistem berbasis web, menggunakan database MySql dan Bahasa pemrograman PHP. Sistem ini telah diimplementasikan di Kantor Sekretariat Daerah Pemerintah Kabupaten Boalemo.Kata kunci: Sistem Informasi, Sasaran Kinerja Pegawai, PHP, MySQL