Analisis dan Perancangan Speech Recognition Translate Bahasa Inggris-Indonesia-Gorontalo Berbasis Android - Ismail Mohidin (Energy - Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2016)
Aplikasi Translate merupakan sebuah rancang bangun aplikasi speech recognition yang dibangun pada sistem operasi Android. Aplikasi ini dirancang menggunakan sebuah smartphone sebagai perangkat keras untuk menerima input berupa kata yang diucapkan oleh user. Metode yang digunakan adalah Hidden Markov Model (HMM) yang terdapat pada library Pocketsphinx. Fonem yang digunakan adalah aturan fonem Indonesia. Kelebihan dari aplikasi ini adalah dapat digunakan tanpa akses internet. Penulis mencoba membangun aplikasi Translate bahasa Inggris-Indonesia-Gorontalo menggunakan speech to text berbasis android yang akan mengenalkan kata yang akan diucapkan oleh user dalam tiga bahasa dan dikuti pengucapan, Aplikasi ini diharapkan dapat membantu dan menunjang perkembangan budaya dan bahasa daerah Gorontalo.Kata kunci: Speech Recognition, Translate Bahasa, Hidden Markov Model, Pocketsphinx, Android