ANALISIS ASPEK POSITIF DAN NEGATIF METODE DAKWAH JAMAAH TABLIGH DI INDONESIA - Yono Yono (Jurnal Al-Hikmah: Jurnal Dakwah, 2019)
This research is aimed to explore the strengths, weakness, opportunities & treats of Jam’aah Tabligh da’wah method in Indonesia. Data obtained by doing literature review, observation, and interview to some informants such as representative member of Jam’aah Tabligh & society’s element. The result of this study show that there are three top strengths of Jam’aah Tabligh da’wah method, namely having a wide network, effectively da’wah result, and high solidarity among members. While, there are also three top weakness of Jam’aah Tabligh da’wah method, namely instantly in being missionary, un-open to another group of religious study, and using weak references. The opportunities are creating the religious society, creating Islamic environment, and helping government to reduce the crime. The treats of this da’wah method are potentially in treating the family unity, treating the individual economic stability, and treating the social harmony. Keywords: Group of Da’wah, Da’wah Method, Jamaah Tablig, Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kekuatan, kelemahan, peluang & suguhan metode dakwah Jam'aah Tabligh di Indonesia. Data diperoleh dengan melakukan tinjauan pustaka, observasi, dan wawancara dengan beberapa informan seperti anggota perwakilan unsur Jam'aah Tabligh & masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada tiga kekuatan utama dari metode dakwah Jam'aah Tabligh, yaitu memiliki jaringan yang luas, hasil dakwah yang efektif, dan solidaritas yang tinggi di antara para anggota. Sementara itu, ada juga tiga kelemahan utama dari metode dakwah Jam'aah Tabligh, yaitu langsung menjadi misionaris, tidak terbuka pada kelompok studi agama lain, dan menggunakan referensi yang lemah. Peluangnya adalah menciptakan masyarakat yang beragama, menciptakan lingkungan Islam, dan membantu pemerintah mengurangi kejahatan. Perlakukan metode dakwah ini berpotensi dalam memperlakukan kesatuan keluarga, merawat stabilitas ekonomi individu, dan memperlakukan kerukunan sosial. Kata Kunci: Dakwah Kelompok, Metode Dakwah, Jama’ah Tabligh Indonesia.