PENGARUH PENERAPAN ISO 9001:2008 TERHADAP KUALITAS PRODUK PADA DEPARTEMEN PRODUKSI PT FUTAMI FOOD&BEVERAGES BOGOR - . Samsuri; Sintia Fuji Lestari (Jurnal Visionida, 2019)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui dampak penerapan ISO 9001:2008 (Sistem Manajemen Mutu) terhadap kualitas produk pada departemen produksi PT Futami Food & Beverages Bogor. Kuisioner didistribusikan kepada 35 karyawan. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode survey, dengan bentuk penelitian deskriptif dan verifikatif. Kuisioner tersebut menggunakan uji validitas, uji reliabilitas dan uji asumsi klasik. Skala likert digunakan sebelum dilakukan pengujian dengan regresi berganda. Hal ini digunakan untuk melihat pengaruh lima variabel bebas yang digunakan terhadap satu variabel terikat. Hasil penelitian ini berdasarkan hasil dari uji validitas serta uji reliabilitas yang menunjukkan bahwa semua indikator dinyatakan valid dan reliabel. Secara simultan sistem manajemen mutu (X1), tanggung jawab manajemen (X2), pengelolaan sumber daya (X3), realisasi produk (X4) dan pengkuran, analisis, dan perbaikan (X5), berpengaruh terhadap kualitas produk pada departemen produksi PT Futami Food & Beverages. Sedangkan secara parsial variabel sistem manajemen mutu, pengelolaan sumber daya, dan pengukuran, analisis dan perbaikan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas produk pada departemen produksi PT Futami Food & Beverages Bogor. Kata kunci : Sistem Manajemen Mutu ISO9001:2008 dan Kualitas Produk