Sistem Rumah Cerdas Berbasis Internet of Things - Busro Akramul Umam; Yuri Efenie (Energy - Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2019)
Teknologi internet of things (IoT) telah mulai dikenal sebagai sistem yang dapat memudahkan urusan manusia karena mengadopsi saling terkoneksi satu sama lain. Internet of Things adalah sebuah konsep dimana suatu objek yang memiliki kemampuan untuk mentransfer data melalui jaringan tanpa memerlukan interaksi manusia ke manusia atau manusia ke komputer, isu yang kami angkat dalam penelitian ini adalah tentang pekerjaan rumah tangga dimana mengatur hal-hal yang berhubungan dengan rumah tangga adalah bukan hal yang mudah, pekerjaan dalam rumah tangga belum tentu mampu dilakukan oleh semua orang secara keseluruhan, maka berdasarkan hal tersebut dalam program PKM ini kami mencoba untuk membuat sebuah sistem yang memanfaatkan teknologi Internet Of Thinsg (IoT) berbasis Microcotroller ( Arduino ) dan Android untuk membantu meringankan ibu rumah tangga (IRT) atau pembantu rumah tangga (PRT) dalam melaksanakan tugas kerumah tanggaan sehari-sehari, seperti mengisi dan menguras bak mandi, menghidupkan dan mematikan lampu serta pekerjaan-pekerjaan lainnya. Teknologi ini kami namakan “ BABU SMART SYSTEM “, kata BABU digunakan karena sistem yang dibuat tujuan utamanya adalah untuk membantu meringankan pekerjaan pembantu rumah tangga atau ibu rumah tangga dalam menyelesaikan pekerjaan rumah, kata SMART SYSTEM digunakan karena sistem yang akan dibuat akan bisa melakukan komunikasi dua arah yaitu selain memberikan informasi kepada user ( PRT/IRT ) tentang suatu kejadian di dalam rumah dengan memanfaatkan sensor yang telah didesain dan diintegrasikan pada setiap alat elektronik rumah tangga, sistem juga dapat memberikan rekomendasi tentang apa yang harus dilakukan oleh user.Kata Kunci : IoT, Arduino, ESP, Android.