Perancangan Sistem Penandaan Produk untuk Pengendalian Kualitas Pada Mass Customization Production dengan sistem Traceability - Yustina Suhandini Tjahjaningsih; Misdiyanto M (Energy - Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2019)
Kualitas produk yang sesuai dengan keinginan konsumen adalah salah satu tujuan perusahaan dalam memuaskan konsumen. Tim pengendalian kualitas berusaha miminimalisasi klaim/complain terhadap produk yang dikirim ke pelanggan. Terutama untuk jenis produk mass customization memberi potensi claim yang tinggi karena seringnya berganti proses produksi sesuai keinginan pelanggan. Klaim dapat diselesaikan dengan cepat jika sistem traceability yang ada berjalan dengan baik. Sistem traceability yang baik membantu menjawab komplain atau klaim dengan cepat, efektif, dan efisien. Tidak hanya jawaban saja, sistem traceability yang baik dapat digunakan untuk tindakan perbaikan terhadap komplain atau klaim tersebut, sehingga tidak terjadi kasus komplain atau klaim yang sama. Perbaikan yang berkelanjutan terhadap sistem Traceability yang ada harus terus diupayakan untuk penjaminan kualitas terhadap produk mass customization untuk kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan model traceability yang baru di PT. Kutai Timber Indonesia divisi Particle Board yang memproduksi produk dengan sistem mass customization production. Model traceability yang baru dirancang agar dapat memperbaiki kekuranga sistem traceability yang diterapkan sebelumnya. Model dibuat menggunakan metode pengamatan langsung dilapangan. Pengamatan terhadap alur produksi dan pengamatan terhadap sistem yang sudah ada di PT. Kutai Timber Indonesi divisi Particle Board. Hasil dari pengamatan tersebut didiskusikan dengan operator serta pimpinan-pimpinan produksi dan Tim Quality Control. Rancangan model traceability yang baru diusulkan agar sistem traceability produk particle board lebih efektif dan efisien.Kata kunci: Traceability, particle board, quality control, mass customization