PENGARUH EFEKTIFITAS PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KECURANGAN AKUNTANSI PADA PT. INKA MUTIARA MAS - Usmar, Dani; Nurfadillah, Ivan Adhitrya (Jurnal Wawasan dan Riset Akuntansi, 2016)
Penelitian ini difokuskan pada pengaruh efektifitas pengendalian internal terhadap kecurangan akuntansi pada PT. Inka Mutiara Mas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Pengendalian internal pada PT. Inka Mutiara Mas; 2) Apakah terdapat kecurangan pada PT. Inka Mutiara Mas; dan 3) Pengaruh efektifitas pengendalian internal terhadap kecurangan akuntansi pada PT. Inka Mutiara Mas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik analisis data untuk menguji hipotesis yang diajukan dengan cara menggunakan analisis koefisien korelasi product moment, koefisien determinasi, dan uji signifikansi (uji t). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa: 1) Efektifitas pengendalian internal pada PT. Inka Mutiara Mas sudah cukup efetif. Hal ini terbukti dari adanya komitmen atas integritas dan nilai-nilai etika serta adanya reaksi yang ditunjukkan oleh manajemen dari berbagai jenjang organisasi atas temuan kelemahan pengendalian pada PT. Inka Mutiara Mas..; 2) Pegawai PT. Inka Mutiara Mas pernah melakukan kecurangan akuntansi. Hal ini terbukti dari adanya kecurangan dalam laporan keuangan yang dilakukan oleh pihak manajemen dengan melebihsajikan aset dan mengakui pendapatan secara tidak tepat untuk meningkatkan laba dan melebihsajikan jumlah penyisihan piutang tertagih dan cadangan secara sengaja untuk mengurangi laba yang tinggi. Selain itu, ada beberapa pegawai yang menggunakan fasilitas perusahaan untuk kepentingan pribadi; dan 3) Efektifitas pengendalian internal mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi pada PT Inka Mutiara Mas. Artinya, apabila pengendalian internal sudah berjalan secara efektif maka tingkat kecurangan akuntansi akan menurun, dan apabila pengendalian internal belum berjalan secara efektif maka tingkat kecurangan akuntansi akan meningkat.