Pemberian Filtrat Buah Pepaya (Carica Papaya L.) Terhadap Titer Imunoglobulin G (Igg) Pada Kelinci Jantan (Orytolagus Cuniculus) Dengan Teknik Hemaglutinasi - Ni Luh Gita Dewi Lestari; Ida Bagus Rai Wiadnya; Lale Budi (Jurnal Analis Medika Biosains (JAMBS), 2017)
Sistem imun merupakan sistem pertahanan penting bagi tubuh terhadap infeksi oleh mikroorganisme. Peningkatan imunitas dapat dilakukan dengan menggunakan bahan-bahan yang dapat merangsang sistem imun, salah satunya adalah flavonoid dan alkaloid yang terdapat dalam buah pepaya muda(Carica papaya L.) yang mampu meningkatkan diferensiasi dan proliferasi limfosit B yang sangat penting dalam mengatur jumlah imunoglobulin. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh filtrat buah pepaya (Carica papaya L.) terhadap titer imunoglobulin G(IgG)pada kelincijantan (Orytolagus cuniculus). Desain penelitian adalahTrue Eksperimenmenggunakan Postest Control Grup Desain, dengan unit percobaan 16 ekor kelinci. Data yang dikumpulkan berupa titer IgG tanpa filtrat buah pepaya dan dengan filtrat buah pepaya(Carica papaya L. )dengan konsentrasi 25%, 50% dan 75%. Hasil penelitian dimana rerata hasil pemeriksaan IgG pada kelinci tanpa filtrat buah pepaya adalah 0, pada filtrat buah pepaya konsentrasi 25% rerata titer IgG adalah 0, pada filtrat buah pepaya konsentrasi 50% rerata titer IgG adalah 0,35 dan pada filtrat buah pepaya konsentrasi 75% adalah 1,25. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallisdengan tingkat kepercayaan 95% (α=0,05) menunjukkan bahwa probabilitasnya 0,002<0,05. Kesimpulan, Ada pengaruh yang signifikan filtrat buah pepaya (Carica papaya L.)terhadap titer IgG pada kelinci jantan(Orytolagus cuniculus) dengan teknik hemaglutinasi.