PEMANFAATAN E-COMMERCE MALLTRONIK DALAM PROSES BISNIS BAGI PELAKU IKM - Saputro, Prasetyo Dono (JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI), 2019)
Era revolusi industri 4.0 saat ini, untuk meningkatkan hasil penjualan agar bisa maksimal adalah dengan menggunakane-commerce. Salah satu strategi yang ditawarkan pada perusahaan/ industri kecil menengah adalah penerapan web &aplikasi e-commerce sebagai fungsi dari terintegrasi: pemasaran, penjualan dan pelayanan. Dimana bertujuan untukmeningkatkan kepuasan konsumen, dan terutama untuk mendapatkan, mempertahankan, dan meningkatkan jumlahkonsumen yang berbeda. Manfaat malltronik a).Bagi Pelaku bisnis : Memperluas wilayah pemasaran, Menekan biayaadministrative ,Memungkinkan perusahaan/pelaku IKM mewujudkan bisnis yang terspesialisasi, Menekan biaya stockproduk dan overhead dengan cara memfasilitasi manajemen mata rantai, Menekan waktu antara payment dan penerimaanproduk juga jasa, Menekan biaya komunikasi, Tersedia beberapa akun bisnis, sesuai dengan kapasitas dan jenis produsen,misalnya : distributor / agen mall, merchant/tenant mall, e-commerce/supplier, user mall / pengguna. b).Bagi konsumen :Memungkinkan konsumen dapat berbelanja kapan pun, dan dimanapun (7 x 24 jam), Memberikan banyak pilihan produkdan jasa kepada pelnggan, Memungkinkan pelanggan mendapatkan harga produk dan jasa yang lebih murah, Produk danjasa yang terdigitalisasi, Mempermudah pelanggan untuk menikmati fasilitas yang ditawarkan oleh Malltronik yangbekerja sama dengan merchant/ tenant.c).Bagi Masyarakat Luas : Memungkinkan membuka banyak lapangan pekerjaanbaru dengan berwirausaha, Memungkinkan beberapa produk dan jasa di jual dengan harga grosir dikarenakan langsungdijual oleh pelaku bisnisnya /IKM