ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN WAJIB PAJAK (Studi Kasus Pada KPP Pratama Sukabumi) - Melani, Maria Magdalena; Susanti, Lusi (Jurnal Akunida, 2018)
Kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak merupakan posisi strategis dalam hal peningkatan penerimaan pajak, akan tetapi pada kenyataannya masih terdapat wajib pajak yang sengaja melakukan kecurngan sehingga menyebaabkan timbulnya tunggakan pajak. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling, dengan menggunakan rumus slovin sehingga didapat 100 responden dalam penelitian. Pengumpulan data menggunakan teknik survey dengan melakukan penyebaran kuesioner. Pengujian dan analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS versi 20 for windows. Semua intrumen dalam penelitian ini valid dan reliabel, serta model yang digunakan layak untuk menjelaskan varibel kepatuhan wajib pajak. Hasil analisis dan pengujian hipotesis yang dilakukan menunjukan bahwa kesadaran wajib pajak, sanksi pajak dan pelayaanan fiskus berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak baik secara simultan maupun parsial. Besarnya kontribusi dalam penelitian ini sebesar 61 persen.