SISTEM KENDALI BERBASIS ANDROID PADA PENYINARAN KEBUN BUAH NAGA - Dewi Sartika, Charis Fathul Hadi, (JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI), 2019)
Penelitian ini dirancang untuk penerapan aplikasi pada lahan pertanian buah naga. Aplikasi yang digunakan padapenelitian ini adalah aplikasi Android. Aplikasi Android merupakan aplikasi yang bersifat open source. aplikasimenggunakan sistem android ini ditujukan untuk memudahkan para petani mengontrol tanaman buah naga melaluiaplikasi yang dibuat di dalamnya. Metode yang digunakan pada buah naga ini menggunakan metode penyinaran. Teknikpenyinaran buah naga memiliki dua cara, yaitu sistem 4-1 (satu lampu untuk menyinari 4 pohon) dan sistem 2-1 (satulampu untuk dua pohon). Penelitian ini menggunakan empat tahapan, yaitu tahap 1survey kebutuhan, 2 perancangan,tahap ketiga pembuatan program Prototype, tahap keempat pengujian prototype. Cara ini merupakan cara yang efektifkarena jarak kebun dengan petani lumayan jauh. Sehingga petani tanpa harus berinteraksi langsung dengan saklar listrik.Dari hasil penelitian pada jarak lampu denngan pusat control mulai 1 – 100 meter dengan hambatan antar gedung semualampu dapat dikontrol dengan baik.