IMPLEMENTASI PENGENDALIAN INTERNAL KAS Studi Kasus: Bagian Administrasi Keuangan di SAIM Surabaya - Wiyudo, Ita Megasari ,Prasetiyo Eko (JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengendalian internal kas pada bagian administrasi keuangan diSekolah Alam Insan Mulia (SAIM) Surabaya, sekolah swasta di bawah naungan Yayasan Insan Mulia yang bergerakdalam bidang jasa pelayanan pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dengancara mengumpulkan, menggambarkan, menganalisa serta menjelaskan data-data mengenai sistem pengendalian internalpenerimaan dan pengeluaran kas pada fungsi administrasi keuangan Sekolah Alam Insan Mulia. Jenis data yangdigunakan adalah data primer dan data sekunder.Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan sistem pengendalian intern penerimaan dan pengeluaran kas padafungsi administrasi keuangan Sekolah Alam Insan Mulia berjalan baik, namun demikian masih terdapat beberapa aspekyang perlu diperbaiki yaitu: perlu penambahan fungsi pemeriksa internal, satu orang kasir melakukan fungsi akuntansidan kas yang sebaiknya diasuransikan.