ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK MENENTUKAN HARGA JUAL PRODUK GARMENT - Afif, Muhamad Nur; Rismawati, Rismawati (Jurnal Akunida, 2019)
Harga Pokok Produksi adalah total biaya yang dipakai dalam kegiatan produksi. Berkaitan dengan hal tersebut maka penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi (HPP) dalam menentapkan harga penjualan produk pada perusahaan manufaktur yang berproduksi dalam bidang industri garment yaitu PT. Yongjin Javasuka Garment Sukabumi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil analisis terhadap perhitungan biaya pokok dalam menetapkakan harga penjualan produk. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menganalisis sumber data berupa laporan biaya hingga menjadi harga jual produk untuk style S00006. Hasil daripada penelitian ini yaitu dalam menghitung harga pokok produksi untuk dapat menetapkan harga jual produk pada perusahaan tersebut masih terdapat kelemahan yaitu adanya perbedaan cost making sebelum produksi dan setelah produksi yang berpengaruh terhadap penentuan harga penjualan seperti pada kasus style S00006 terjadi perbedaan dengan selisih sebesar $705 atau sekitar Rp. 9.517.500 jika nilai $1 = Rp.13.500 dan hal tersebut tentunya mengurangi nilai laba yang telah ditentukan sebelumnya.