Pengaruh Pemberian Air Nira Aren (Arengga Pinnata Merr) Secara Oral Terhadap Konsumsi Hijauan dan Pertambahan Bobot Badan Kambing Peranakan Etawa (PE) - Adi Hardiyansyah; Aisyah Nurmi; Luky Wahyu Sipahutar (Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian air nira aren (Arengga Pinnata Merr) secara oral terhadap konsumsi hijauan serta pertambahan bobot badan kambing Peranakan Etawa (PE). Penelitian dilaksanakan dikandang “Helo Farming Group (HFG)” Desa Siapporik Lombang Kabupaten Tapanuli Selatan selama dua bulan. Kambing PE yang digunakan adalam kambing betina berumur 1,5-2 tahun dangan bobot yang seragam. Penelitian dirancang dengan menggunakan rancangan bujur sangkar latin (RBSL) 5 x 5: yaitu 5 perlakuan serta 5 pengulangan terhadap sampel. Subjek penelitian yaitu lima ekor kambing PE. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan adanya pengaruh pemberian air nira aren secara oral terhadap tingkat konsumsi pakan hijauan. Sedangkan untuk pertambahan bobot badan hasil analisis menunjukkan tidak adanya pengaruh yang nyata pemberian air nira aren secara oral pada kambing PE.Kata Kunci : Kambing PE, air nira aren, oral