Pemberian Tepung Daun Pepaya (Carica papaya L)Dalam Ransum Terhadap Performans Burung Puyuh(Coturnixcoturnix Javonica) - Ali Ahmad Imam; Aisyah Nurmi; Mukhlis Hasibuan (Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2017)
Faktor terpenting dalam pemeliharaan burung puyuh adalah pakan, karena 60-80% biaya yang dikeluarkan peternak digunakan untuk pembelian pakan.Masalah yang paling sering dijumpai dalam penyediaan pakan adalah masalah biaya pakan yang relatif mahal dan ketersediaannya tidak tetapsepanjang tahun.Usaha yang dilakukan untuk mengurangi biaya tersebut adalah mencari bahan pengganti pakan alternatif, dimana bahan tersebut harganya lebih murah, cukup tersedia, serta tidak bersaing dengan kebutuhan manusia.Salah satu alternatif, pemecahannya adalah dengan pemanfaatan daun pepaya (Carica papaya L).Penelitian ini dilaksanakan dikandang percobaan aneka ternak Mix Farming Experience Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan selama enam minggu, mulai dari bulan Januari sampai Februari 2017.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun pepaya (Carica papaya L) dalam ransum terhadap performans (pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, dan konversi ransum) burung puyuh (Coturnix coturnix javonica).Model rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari empat perlakuan dan enam ulangan.Adapun perlakuanR0, R1, R2 dan R3 (0%,5%,10% dan 15%).Hasil yang diperoleh dalam penelitian dengan pemberian tepung daun pepaya (Carica papaya L) dalam ransum terhadap performans burung puyuh (Coturnix coturnix javonica) memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertambahan bobot badan dan konversi ransum, tetapi tidak memberikan pengaruh yang nyata pada konsumsi ransum.Pemberian tepung daun pepaya (Carica Papaya L) dalam ransum terhadap performans burung puyuh (Coturnix coturnix javonica) perlakuan tebaik di R1 dan R3 pada PBB, konsumsi ransum dan konversi ransum.