Pemberian Tepung Daun Pepaya (Carica Papaya) Dalam Ransum Terhadap Karkas Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Javonica) - Puja Soraya; Muharram Fajrin Harahap; Mukhlis Mukhlis (Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2019)
Penelitian ini telah dilaksanakan dikandang aneka ternak Mix Farming Exverience (MFE) Fakultas Perternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, Kota Padangsidimpuan. Selama enam minggu, dimulai dari bulan Januari sampai bulan Maret 2017 diawali sejak persiapan tempat penelitian, sampai penelitian berakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian tepung daun pepaya (Carica papaya) dalam ransum terhadap bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas dan panjang usus burung puyuh (Coturnix-coturnix javonica).Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan jumlah perlakuan (t) = 4, ulangan (n) = 6. Susunan ransum R0 (tanpa penambahan tepung daun pepaya sebanyak 0%), R1 (penambahan tepung daun pepaya sebanyak 5%), R2 (Penambahan tepung daun pepaya sebanyak 10%), R3 (penambahan tepung daun pepaya sebanyak 15%).Dari hasil penelitian dapat disimpulkan, bahwa pemberian  tepung daun pepaya (Carica papaya) dalam ransum tidak berpengaruh pada bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas dan panjang usus burung puyuh. Perlakuan terbaik dari penelitian yang dilakukan terdapat pada ransum dengan penambahan tepung daun pepaya 10% terhadap persentase karkas sebesar 70,77 %. Kata kunci : Tepung daun pepaya, burung puyuh, karkas