Peningkatan Hasil Belajar dengan Penggunaan Benda Asli Pada Mata Pelajaran Sains Sub Pokok Bahasan Bagian – bagian Utama Tumbuhan pada Siswa Kelas II B SD Negeri 200118 Sadabuan PadangsidimpuanTahun Pelajaran 2016/2017 - LIHON LIHON (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatahui Apakah benda asli dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sains sub pokok bahasan Bagian-bagian Utama Tumbuhan di kelas II B SD Negeri 200118 Sadabuan Padangsidimpuan Tahun Pelajaran 2016/2017.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan benda asli. Dimana penelitian ini berupaya memaparkan pengaruh penggunaan benda asli terhadap hasil  bbelajar siswa pada mata pelajaran Sains (IPA) dengan sub pokok bahasan bagian–bagian utama tumbuhan dikalas II B SD Negeri 200118 Sadabuan PadangsidimpuanTahun Pelajaran 2016/2017.   Subjek penelitian dalam penelitian tindakan kelas adalah siswa di kelas II SD Negeri 200118 Sadabuan Padangsidimpuan Tahun Pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 33 orang. Penetapan kelas ini diambil berdasarkan dari hasil obeservsi terhadap kelas yang akan diteliti dan saran dari kepala sekolah SD tersebut.Berdasarkan hasil penelitian, nilai rata-rata kelas pada pre-test adalah 56,36 dan siswa yang tuntas belajar hanya 14 orang (42,43%). Pada post-test siklus I nilai rata-rata siswa adalah 69,39 dan siswa yang tuntas belajar meningkat menjadi 24 orang siswa (72,73%). Pada post-test siklus II nilai rata-rata kelas adalah 79,39 dan siswa yang tuntas belajar meningkat menjadi 30 orang siswa (90,90%). Siswa yang belum tuntas adalah 3 orang siswa (9,10%). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh peningkatan hasil belajar. Peningkatan hasil belajar tersebut dapat dibuktikan dari meningkatnya nilai siswa dari pre-test, post-test siklus I dan post-test siklus II. Hasil test belajar inilah yang menunjukkan bahwa kemampuan dan pemahaman siswa dalam mempelajari IPA khususnya pokok bahasan jenis-jenis tanah. Pembelajaran dengan menggunakan benda asli dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam mempelajari pokok bahasan jenis-jenis tanah. Kata Kunci: hasil belajar, benda asli pada.