PENGARUH KECERDASAN MORAL DAN KESADARAN MORAL TERHADAP PERILAKU BULLIYING SISWA SMA SEDERAJAT DI KABUPATEN LABUHANBATU - Mila Nirmala Sari Hasibuan; Rohana Rohana; Siti Zaharah Saragih; Rahma Muti’ah (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan moral dan kesadaran moral terhadap perilaku bulliying siswa SMA sederajat di kabupaten Labuhanbatu tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis korelasi, adapun populasi dalam penelitian ini berjumlah 46 sekolah  dengan jumlah siswa + 6.128 siswa, sedangkan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Random sampling dengan menggunakan rumus slovin, sehingga di peroleh sampel dengan jumlah 364 siswa SMA sederajat. Instrumen dalam penelitian ini terdiri atas angket kecerdasan moral, kesadaran moral, serta perilaku bulliying siswa, berdasarkan olah data tersebut maka di peroleh kesimpulan bahwa kecerdasan moral dan kesadaran moral memiliki hubungan dengan perilaku bulliying. Kata Kunci : Kecerdasan Moral, Kesadaran Moral, Prilaku Bulliying.