HUBUNGAN IKLIM ORGANISASI DENGAN MOTIVASI KERJA KARYAWAN BAGIAN PACKING DI PT. CIOMAS ADISATWA - Putri Natalya Simatupang; Setyorini Setyorini; Sapto Irawan (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2019)
Abstrak : Penelitian dilaksanakan di PT. Ciomas Adisatwa. Subjek dalam penelitian ini adalah Karyawan Bagian Packing di PT. Ciomas Adisatwa.Teknik analisis data yang digunakan adalahKendall’s Tau. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Pengambilan sampel menggunakan sampel total seluruh seluruh karyawan Bagian Packing di PT. Ciomas Adisatwa yang berjumlah 70 karyawan. Pengumpulan data menggunakan dua jenis skala, yaitu skalaiklim organisai dan motivasi kerja. Skala pertama Iklim Organisasi yang peneliti adopsi dari Amy Dashinta & Ayu Haryah (2015) berdasarkan teori Robert Stringer (2002).Yang kedua yaitu skala Motivasi Kerja yang peneliti adopsi dari Amy Dashinta & Ayu Haryah (2015) berdasarkan teori dari McClleand (1961). Pengolahan datanya menggunakan progam SPSS for Windows 20.0 version. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan signifikan antara iklim organisasi dengan motivasi kerja karyawan bagian packing di PT. Ciomas Adisatwa, dengan nilai r = 0,646 dan koefesien signifikansi 0,000 ≤ 0,05. Jadi dapat dikatakan hipotesis diterima.Maka hubungan kedua variabel tersebut positif dan signifikan. Dengan demikian, hipotesis peneliti “Ada Hubungan Signifikan Antara Iklim Organisasi dengan Motivasi Kerja Karyawan Bagian Packing di PT. Ciomas Adisatwa. Jadi dapat dikatakan hipotesis diterima. Kata kunci :Iklim Organisasi, Motivasi Kerja