MEMBANGUN KARAKTER SEKOLAH BERMUTU MELALUI KOMUNIKASI YANG EFEKTIF - Haji - Ruslan (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2019)
Dalam banyak hasil penelitian dan kasus, sekolah bermutu seringkali diidentikkan dengan sekolah baik, sekolah efektif atau sekolah yang excellent dan bahkan disebut sebagai sekolah unggul. Menuju sekolah yang bermutu banyak hal yang harus dilakukan. Mulai dari mendasari sekolah dengan komunikasi yang efektif guna menyepakati dan membangun spirit (nilai) yang mendasari pembenahan suatu lembaga pendidikan agar menjadi bermutu. Spirit tersebut akan tercermin pada visi dan misi sekolah, struktur organisasi dan deskripsi tugas, system dan prosedur kerja, kebijakan dan aturan, tata tertib, fasilitas sekolah serta suasana dan hubungan termasuk pada sikap dan prilaku kepala sekolah, guru dan tenaga kependidikan lainnya/warga sekolah. Dengan dasar inilah pengembangan sekolah bermutu dapat dikembangkan. Dalam konteks ini komunikasi efektif berperan dalam memformat perumusan tujuan pengambangan dan penetapan kebijakan, sosialisasi dan implementasi, evaluasi dan follow up pengembangan lembaga pendidikan. Selanjutnya berdasarkan pelaksana dapat menyelenggarakan sekolah yang bermutu (efktif dan unggul) secara penuh/maksimal. Agar praktek ini lebih cepat terealisasi diharapkan agar sekolah menerapkan langkah ini dengan baik dan benar serta selalu melakukan inovasi dan mencari pendekatan baru dalam upaya membangun sekolah yang bermutu.