Pelatihan Bahasa Inggris Komunikatif Untuk Kelompok Life Guard di Daerah Kuta - Komang Dian Puspita Candra; Ni Nyoman Deni Ariyaningsih; Putu Devi Maharani (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2018)
Kabupaten Badung adalah salah satu kabupaten di Bali yang penghasilan terbesarnya bersumber dari sektor pariwisata. Tempat wisata yang paling banyak diminati di Kabupaten Badung adalah pantai yang terletak di daerah Kuta. Banyaknya wisatawan yang memilih wisata pantai ketika berkunjung ke Bali mengharuskan pemerintah menjaga keamanan para wisatawan tersebut. Pengabdian masyarakat menyasar kelompok life guard di wilayah Kuta dengan jenis kegiatan adalah memberikan pelatihan Bahasa Inggris. Adapun tujuan dari kegiatan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris para life guard dalam memberikan pelayanan kepada wisatawan sehingga mereka dapat berkomunikasi secara aktif kepada wisatawan dan secara tidak langsung pelayanan keamanan yang diberikan dapat berpengaruh terhadap peningkatan kunjungan wisatawan ke Bali. Dalam melaksanakan pelatihan, model pembelajaran langsung digunakan dengan teknik bermain peran dan demonstrasi. Selain itu tim pengabdian juga mempersiapkan modul pelatihan bahasa Inggris Komunikatif sesuai dengan kebutuhan kelompok life guard tersebut. Berdasarkan pengamatan selama kegiatan pengabdian dilakukan diperoleh beberapa hasil yang positif diantaranya adalah: 1) kelompok life guard menunjukkan sikap antusias yang tinggi selama pelatihan berlangsung; 2) Rasa percaya diri mereka dalam menggunakan bahasa Inggris meningkat; 3) kombinasi modul dan model pembelajaran langsung yang digunakan memberikan dampak positif bagi penggunaan bahasa Inggris komunikatif kelompok life guard.