Jender dalam Tradisi Yahudi, Kristen Dan Islam - Syafiin Mansur (Aqlania, 2018)
Agama Yahudi, Kristen dan Islam merupakan agama samawi yang sama-sama mempunyai kitab suci yang membicarakan tentang persoalan jender yang berkaitan dengan jenis kelamin laki-laki dan perempuan. Bahkan Tuhan menciptakan pertama kali adalah Adam dan Hawa sebagai manusia pertama. Ketiga agama tersebut, sepakat bahwa Hawa adalah perempuan pertama yang melanggar aturan Tuhan, istri pertama yang melahirkan putra dan putri Adam yang dapat memenuhi bumi hingga kini. Hawa sebagai simbol ibu sekalian kaum perempuan yang cantik, yanghebat, dan yang kuat menjaga anak-anaknya menjadi anak-anak yang baik. Hawa sebagai ibu pertama yang di pandang oleh ketiga agama tersebut, berbeda-berbeda pandangan antara Islam, Kristen dan Yahudi. Karena Yahudi memandang bahwa Hawa sebagai perempuan yang pertama mendapatkan kutukan dari Tuhan disebabkan melanggar larangan Tuhan sehingga kutukan itu masih dirasakan oleh kaum perempuan hingga saat ini, seperti sakit di saat menstruasi, payah disaat hamil, sakit di saat melahirkan, dan berat mengasuhnya anak-anaknya. Begitu pula, Kristenmemandang bahwa Hawa sebagai ibu yang telah mewariskan dosa hingga jatuh kebumi dan yang menyebabkan kematian Yesus Kristus sebagai penebus dosa. Sedangkan Islam memandang bahwa Hawa sebagai ibu yang telah disiapkan oleh Tuhan untuk mengisi bumi dengan jalan tergoda dengan Iblis dan kesalahannya diampuni oleh Tuhan.Ketiga agama tersebut yang paling merendah kedudukan dan kehormatan kaum Hawa atau kaum perempuan adalah agama Yahudi yang didukung oleh kitab sucinya, para Rahib dan hukumnya yang banyak menghina kaum perempuan. Sedangkan Kristen tidak terlalu radikal seperti Yahudi namun masih tetap merendahkan kedudukan kaum perempuan yang dianggap oleh para pendetanya sebagai penggoda dan pintu syaitan karena kitab sucinya tidak terlalu mengekang aturan yang berkaitan dengan perempuan. Hal ini, berbeda dengan Islam yang memandang kedudukan dan kehormatan perempuan dianggat derajatnya oleh Al-Qur’an sehingga ada nama khusus yang tercantum di dalamnya adalah surah “An-Nisa” , bahkan Nabi Muhammad Saw. menegkan untuk selalu menghormati ibu dan anak perempuannya sama dengan anak laki-laki.Jadi, lahirnya berbagai gerakan jender atau feminis di dunia Barat dan Eropa karena agama Yahudi dan Kristen yang tidak memberikan kesetaraan dalam kehidupan sosial, politik, dan budaya, hingga gerakan itu juga muncul di dunia Islam yang terpengaruh dengan gerakan emansipasi wanita tetapi Islam telah memberikan rambu-rambu yang jelas bagi kaum perempuan.