PENGARUH MASALAH KESULITAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI KELAS X SMA NEGERI 6 PADANGSIDIMPUAN - Delima Lubis (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2019)
Adapun masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh masalah kesulitan belajar  terhadap prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran ekonomi di kelas X SMA Negeri 6 Padangsidimpuan tahun pelajaran 2015-2016. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui masalah kesulitan belajar dan pengaruhnya terhadap prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran ekonomi dalam materi pokok uang dan bank.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif.  Lokasi penelitian di SMA Negeri  6 Padangsidimpuan kelas X.  Waktu penelitian dilaksanakan selama ± 3 bulan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X SMA Negeri 6 Padangsidimpuan dan sampelnya kelas X-5.Teknik pengambilan sampel penelitian adalah cluster sampling. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah angket dan tes dalam bentuk objektif. Dari jawaban responden atas angket tentang masalah kesulitan belajar diperoleh nilai rata-rata sebesar 40,72 termasuk kategori “sangat baik” dan prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran ekonomi melalui tes soal yang diberi pada peserta didik diperoleh nilai rata-rata sebesar 83,8 termasuk kategori “Baik”. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan untuk menguji hipotesis dengan taraf kepercayaan sebesar 95% dengan tingkat kesalahan 5% dan derajat kepercayanan (dk) = N-nr = 33-2 = 31, diperoleh thitung sebesar 1,258 dan ttabel diperoleh nilai 0,355, hal ini berarti hipotesis diterima atau disetujui kebenarannya. Artinya, terdapat pengaruh signifikan antara masalah kesulitan belajar dan prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran ekonomi di kelas X SMA Negeri  6 Padandsidimpuan Tahun Pelajaran 2015-2016. kata kunci : Kesulitan belajar, Prestasi belajar.