PENINGKATAN EMPATI PESERTA DIDIK KELAS VII B SMP STELLA MATUTINA SALATIGA MELALUI BIMBINGAN KELOMPOK TAHUN 2018/2019 - Fita Rahmawati; Seytorini Seytorini; Sapto Irawan (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2019)
Penelitian  bertujuan  untuk  mengetahui signifikansi peningkatan empati peserta didik kelas VII B di SMP Stella Matutina Salatiga melalui bimbingan kelompok. Metode penelitian ini menggunakan eksperimen dengan desain eksperimen Pretest-posttest Control Group Desain. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah 12 peserta didik kelas VII B di SMP Stella Matutina Salatiga yang memiliki empati yang sedang dan rendah. Kemudian jumlah peserta didik yang memiliki empati sedang dan rendah dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok kontrol 6 peserta didik dan kelompok eksperimen 6 peserta didik. Pelaksanaan bimbingan kelompok dimulai pada tanggal 8 februari 2019 dan diakhiri tanggal 8 maret 2019. Bimbingan kelompok dilaksanakan 35 menit setiap pertemuan sebanyak 8 kali pertemuan. Sebelum diberikan treatment mean pada kelompok eksperimen sebesar 6,33 dan mean pada kelompok kontrol 6,67. Berdasarkan hasil uji Mann Whitney U diperoleh score Z = -2,402, P=0,016 (P≤0,05), maka terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Setelah diberikan treatment terdapat peningkatan mean rank sebesar 5,00, dari pre test 4.00 dan post test sebesar 9,00. Peningkatan empati terjadi karena adanya treatment berupa bimbingan kelompok  yang dilakukan oleh kelompok eksperimen. Hal ini menunjukkan bahwa bimbingan kelompok dapat meningkatkan empati peserta didik SMP Stella Matutina Salatiga. Kata kunci: Empati, Bimbingan kelompok, Role Play