UPAYA GURU BIMBINGAN DAN KONSELING MENGATASI KESULITAN BELAJAR SISWA SMP NEGERI 7 PADANGSIDIMPUAN - Anas Munandar Matondang; Sukatno Sukatno; Ismail Pardomuan; Harun Arrasyd (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2019)
Penelitian ini didasarkan atas permasalahan cara belajar siswa yang masih rendah. permasalahan penelitian ini adalah Bagaimana cara mengatasi kesulitan belajar siswa. Yang dirumuskan sebagai berikut : (1) Bagaimana peranan guru bimbingan dan konseling dalam mengatasi kesulitan belajar siswa? (2) Bagaimanakah upaya guru bimbingan dan konseling dalam mengatasi kesulitan belajar siswa? (3) Apa saja kendala dan hasil yang didapatkan guru bimbingan dan konseling dalam mengatasi kesulitan belajar siswa ?Penelitian ini bertujuan, (1.) Untuk mengetahui peranan bimbingan guru dalam mengatasi kesulitan belalar siswa. (2.) Agar guru berupaya membimbing siswa dalam mengatasi kesulitan belajar. (3.) Agar guru dapat mengatasi kendala dan mendapatka hasil dalam mengatasi kesulitan belajar siswa. pada tahun ajaran 2014-2015. Informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru bimbingan dan konseling dan siswa.Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan analisi kualitatif diartikan sebagai metode penelitian yang alamiah dan naturalistik karena penelitiannya dilakukan pada kondisi yang natural dan penelitian ini dilakukan pada obyek yang alamiah. Dan pengolahan data yang digunakan adalah wawancara.Berdasarkan hasil penelitian yang di lakukan di SMP Negeri 7 Padangsidimpuan untuk mengatasi kesulitan belajar siswa dapat disimpulkan sebagai berikut: (1). Siswa lebih termotivasi dan terarah dalam belajar. Setelah guru bimbingan dan konseling melakukan berbagai upaya untuk mengatasi kesulitan belajar maka diperoleh hasil belajar bahwa peranan guru bimbingan dan konseling sangat memotivasi siswa untuk lebih giat belajar. Melalui bimbingan dan konseling yang dilakukan siswa menjadi lebih bersemangat dalam belajar menuju kesuksesan. (2). Siswa merasa lebih diperhatikan melalui bimbingan dan konseling oleh guru bimbingan dan konseling terhadap siswa yang mengalami masalah kesulitan belajar, maka siswa tersebut merasa mendapat perhatian seperti siswa –siswa yang lain. Dan setelah mereka dibimbing oleg guru bimbingan dan konseling, akhirnya timbul tekad untuk belajar dan memperbaiki hasil belajar mereka. (3). Nilai dan prestasi meningkat. Bimbingan yang dilakukan guru bimbingandan konseling dalam mengatasi kesulitan belajar siswa cukup efektif dan mampu menimbulkan perubahan yang cukup baik pada hasil belajar siswa. Dan membuat siswa menjadi termotivasi untuk mengubah cara belajar yang lebih baik lagi dari sebelumnya. Hal ini dapat diketahui dari hasil wawancara yang dilakukan peneliti dengan guru bimningan dan konseling dan siswa disekolah.