SIMULTANSI ANTARA PEMBELAJARAN MODEL SOSIODRAMA DENGAN PRESTASI BELAJAR IPS PADA POKOK BAHASAN PERISTIWA RENGAS DENGKLOK BAGI SISWA KELAS VI A SD NEGERI 200118 SADABUAN PADANGSIDIMPUAN TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - YUSNELLI NASUTION (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2018)
Penelitian ini dilandasi kenyataan bahwa Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan sebanyak dua kali tindakan menunjukkan bahwa penerapan metode sosiodrama pada mata pelajaran  IPS di  SD Negeri 200118 Sadabuan Padangsidimpuan, dapat disimpulkan penggunaan metode sosiodrama dalam proses pembelajaran IPS telah mampu mengubah keadaan awal pemahaman siswa terhadap pembelajaran  IPS itu sendiri hal ini disebabkan metode sosiodrama telah mampu menarik minat belajar siswa untuk telibat secara langsung dalam proses pembelajaran. Hasil yang diperoleh dari pembelajaran metode sosiodrama dalam proses pembelajaran IPS terbukti telah menunjukkan hasil yang baik. Hal ini terlihat hasil belajar yang semula (hasil tes awal ) rata-ratanya 3,70 meningkat pada test akhir tindakan pertama menjadi 7,3 dan meningkat lagi pada hasil test akhir tindakan kedua menjadi 8,2. Adanya perubahan yang besar tersebut menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode sosiodrama hasil belajar siswa lebih baik. Kata Kunci: model sosiodrama, prestasi belajar.