Hubungan Pengetahuan, Sikap, dengan Partisipasi Pasangan Usia Subur dalam Program KB di Desa Huta Padang Sayur Maincat Kecamatan Kotanopan Kabupaten Mandailing Natal Serta Implikasinya dalam Bimbingan Dan Konseling - Harun Arrasyd; Asmaryadi Asmaryadi; Khairul Amri (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2019)
Abstract: This study aims to obtain, process, analyze, and discuss data on the relationship of knowledge and attitudes with the participation of fertile couples in family planning programs in the village of Huta Padang Sayur Maincat, Kotanopan District, Mandailing Natal District. Indicators of the participation of fertile age couples in family planning programs are participation in family planning programs and willingness to contribute to family planning programs, knowledge indicators, namely knowledge of family planning, knowledge of vision and mission and scope of family planning programs, knowledge of the goals and benefits of family planning programs, knowledge of family planning and attitude indicators, namely cognitive, affective and connotive.The study was conducted using quantitative methods and the type of this research used was descriptive correlational. According to Sugiyono (2009) correlational research is research whose nature asks the relationship between two or more variables. The selection of descriptive correlational research is based on research that wants to examine and see the degree of relationship between knowledge and attitudes with the participation of couples of reproductive age in family planning programs individually and together in the village of Huta Padang Sayur Maincat, Kotanopan District, Mandailing Natal District.The results of this study are expected to be a material and source of knowledge for the community, especially the Fertile Age Couples regarding Family Planning, for the Guidance and Counseling Study Program to be the Handbook especially for Community Counseling, Divorce and Referral courses. The results of this study will also be displayed at national seminars or national scientific publications and as teaching materials. Keyword: Knowledge, Attitude, KB Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan, mengolah, menganalisis, dan membahas data tentang hubungan pengetahuan dan sikap dengan partisipasi pasangan usia subur dalam  dalam program KB di desa Huta Padang Sayur Maincat Kecamatan Kotanopan Kabupaten Mandailing Natal. Indikator Partisipasi Pasangan Usia Subur dalam Program KB yaitu keikutsertaan dalam program KB dan kesedian memberikan sumbangan dalam program KB, indikator Pengetahuan yaitu pengetahuan tentang KB, pengetahuan tentang visi dan misi dan ruang lingkup program KB, pengetahuan tentang tujuan dan manfaat program KB, pengetahuan kontrasepsi KB dan indikator Sikap yaitu kognitif, afektif dan konotif.Penelitian dilakukan menggunakan metode kuantitatif dan Jenis penelitian ini yang digunakan adalah deskriptif korelasional. Menurut Sugiyono (2009) penelitian korelasional adalah penelitian yang sifatnya menanyakan hubungan antara dua variabel atau lebih.  Pemilihan jenis penelitian deskriptif korelasional  didasarkan dari penelitian  yang ingin mengkaji dan melihat derajat hubungan  pengetahuan dan sikap dengan partisipasi pasangan usia subur dalam program KB secara sendiri-sendiri dan secara bersama-sama di desa Huta Padang Sayur Maincat Kecamatan Kotanopan Kabupaten Mandailing Natal.Hasil penelitian ini diharapkan menjadi bahan dan sumber pengetahuan bagi masyarakat terutama Pasangan Usia Subur mengenai KB, bagi Program Studi Bimbingan dan Konseling menjadi Handbook terutama mata kuliah Konseling Masyarakat, Talak dan Rujuk. Hasil penelitian ini juga akan ditampilkan pada seminar nasional atau publikasi ilmiah nasional dan sebagai bahan ajar. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, KB.