KAJIAN ADSORPSI LINEAR ALKYL BENZENE SULPHONATE (LAS) DENGAN BENTONIT-KITOSAN - Miftah Rifai; Irwan Nugraha (Molekul, 2013)
Deterjen pada umumnya tersusun atas surfaktan anionik seperti LAS (Linear alkyl Benzene sulphonate). pada percobaan ini LAS dapat menyerap sinar pada daerahuv dengan panjang gelombang maksimumnya adalah 223,5 nm. LAS dalam perairan dapat menimbulkan potensi masalah pencemaran.Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai salah satu alternatif penanganan masalah pencemaran limbah domestik dengan cara menguji kinerja bentonit alam dan bentonit termodifikasi kitosan dalam mengadsorpsi LAS. Untuk mengetahui bahwa kitosan telah bereaksi dengan bentonit maka diuji dengan FTIR dan XRD pada bentonit alam dan bentonit-kitosan. Kemudian  ditentukan waktu kontak optimum antara LAS dengan bentonit alam dan bentonit-kitosan. Serta penentuan isoterm adsorpsi LAS dengan bentonit alam dan bentonit-kitosan dengan cara membuat variasi konsentrasi larutan LAS. Uji kinerja bentonit alam dan bentonit-kitosan dalam mengadsorpsi LAS dilakukan dengan menggunakan sistem batch. Didapat waktu kontak optimum antara LAS berinteraksi dengan bentonit alam adalah 15 menit dengan kapasitas adsorpsi sebesar 3,265 mg/g. Sedangkan Waktu kontak optimum interaksi LAS dengan bentonit-kitosan terjadi pada waktu 15 menit dengan kapasitas adsorpsi sebesar 1,7mg/g. Dari hasil yang didapat maka dapat terlihat bahwa bentonit alam memiliki kapasitas adsorpsi yang lebih besar dibandingkan bentonit hasil modifikasi dengan  kitosan. Interaksi antara bentonit alam dan bentonit–kitosan dengan LAS terjadi secara fisik dengan energi adsorpsi bentonit alam dengan LAS adalah 19,31 KJ/mol dan energi adsorpsi bentonit-kitosan dengan LAS adalah 19,60 KJ/mol.